best365官网登录-主页欢迎您!

最新文章

热门文章

聚焦创新发展!化材院吴雄伟教授受邀参加2022世界青年科学家峰会

时间:2022/11/23 10:48:00  来源:   作者:   点击:

11月11日至13日,2022世界青年科学家峰会在浙江温州举行。本届青科会主题为“汇聚天下英才,共创美好未来”,湖南农业大学best365官网登录吴雄伟教授受邀参加本次峰会。

 1.png

全国政协副主席、中国科协主席万钢出席峰会开幕式,并为中国青年科技奖特别奖颁奖。杨玉良等中国科学院院士、廖万清等中国工程院院士、国家有关部委领导、有关使领馆代表、国际科技组织代表、国内外知名高校代表等参加了开幕式。

因受疫情影响,本届峰会以线上线下结合、境内境外互动的方式进行。峰会得到了全球知名科学家、院士和青年科学家的大力支持,共有来自30多个国家和地区的嘉宾以及102个国际科技组织和科技社团通过线上线下方式参与本届峰会。

 2.png

 3.png

开幕式上,万钢主席在致辞中指出青年是最富想象力、创造力的人群,是推动可持续发展的重要力量。希望广大青年坚持守正创新,以科技塑造未来;坚持问题导向,以创新驱动发展;坚持开放融合,以对话合作凝聚共识。

在论坛报告阶段,吴雄伟教授先后在11月12日的“储能技术与电化学能源分会”上作了大规模储能赛道之——全钒液流电池的研究与应用专题报告,11月13日的“新能源论坛报告”上作了全钒液流电池关键材料研究与应用专题报告。

报告中吴雄伟教授认为,中国风电、光伏装机容量世界第一,双碳目标下的清洁能源需求快速上涨,急需大规模的储能装置和系统。全钒液流电池因其高安全、长寿命、低成本、绿色环保等独特优点,在国家能源局《能源技术革命创新行动计划(2016-2030年)》中列为大规模储能技术的首选。其任职的湖南省银峰新能源在全钒液流电池储能系统拥有独立自主的研发生产技术,在全钒液流电池的理论与工程应用出色的成果得到了参会多位院士的高度赞许。未来全钒液流电池和钠离子电池将成为大规模替代锂电池的两大主流技术。

 4.png

吴雄伟教授表示,青年科学家要树立高质量可持续发展意识,走高质量可持续发展之路。其次,青年科学家应该在已有的成绩上,戒骄戒躁,脚踏实地,迎难而上,深化基础科学的研究。再者,青年科学家们需要懂得借势借力,加强各个领域之间的交流合作,通过互助合作共同解决挑战,充分利用科技的力量实现绿色转型,从而推动科技创新与可持续发展。科技的未来在青年,我相信青年科学家们作为科技强国的生力军,一定能国家的发展作出新的更大贡献。吴雄伟教授在全钒液流电池关键材料及储能系统研究18年! 部分关键材料、电堆设计及系统集成等领域实现了规模化应用,创建了湖南省银峰新能源有限公司,任董事总经理兼首席科学家,拥有研发生产人员近200人,建立了江西宜春电解液生产基地、湖南长沙电堆生产基地和总部研发中心。曾借调国家科技部、基金委工作,近五年参与省部级科研项目8000多万、主持800多万、获企业产业投入超过3亿元。与中科院化学研究所、复旦大学、中南大学、湖南大学、湖南农业大学湖南理工学院等高校联合培养硕士、博士70多人。在Chem. Soc. Rev., Energy Environ. Sci.、Adv. Mater., Adv. Energy Mater., Chem, 中国科学-化学等国内外顶级刊物上发表了SCI论文90多篇(含影响因子大于10的论文30篇),申请专利40多项,日本专利1项,参与制定多项全钒液流电池的行业标准,任国家自然科学基金委、科技部评审专家、能源材料副主编、液流电池储能技术专委会副秘书长、国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC)-新型材料及其合成国际会议秘书长。


点击下载文件: